Главная » 2010 » Март » 3 » Какой особый обряд у башкир связан с бишбармаком?
13:50
Какой особый обряд у башкир связан с бишбармаком?
Блюдо бишбармак (пять пальцев) еще называют кулама. Это традиционное блюдо в башкирской кухне. Готовится из свежей жирной баранины или конины, иногда с добавлением казы. Мясо отваривают и нарезают на куски, а в бульоне готовят салму (кусочки тонкого теста, нарезанные квадратиками). Мясо и салму укладывают в большие чаши и поливают заранее отделенным от бульона наваром. Заправленный коротом бульон подают отдельно. Традиционно блюдо едят руками, и именно с бишбармаком был связан обряд хогондору - кормить с руки, по которому хозяева в знак особого внимания угощали друг друга кусками мяса. Бишбармак также распространен в кухне казахов, ногайцев, татар и других народов.