Суббота, 18.05.2024, 22:48
Приветствую Вас Гость


БАШКОРТОСТАН
вопросы и ответы

Главная » 2010 » Март » 3 » Из каких продуктов сформировалась башкирская кухня?
16:52
Из каких продуктов сформировалась башкирская кухня?
Кухня у башкир формировалась на базе скотоводческого и мясомолочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко. Из сырого или кипяченого молока собирали отстоявшиеся сливки: подавали к чаю, заправляли суп, сбивали в масло. Творожная масса заготавливалась впрок. Питались башкиры вареной кониной, бараниной с лапшой, вяленой колбасой, мясом диких коз, лосей, рыбой, похлебкой из ячменя, лепешками, блюдами из пресного теста. Пекли также пироги, кислый хлеб, блины и печенье в духовой печи. С конца XIX века прочное место в питании населения занимает картофель, чуть позже - Другие овощи. Летнее меню башкир разнообразили травы, дикие коренья, которые употребляли как приправу к крупяным супам и жидким мучным кушаньям. Заготавливали впрок клубнику, смородину, горную вишню, делали из них также пастилу. Любимым напитком стал чай. Кроме покупного чая заваривали листья душицы, зверобоя, смородины и др.

Просмотров: 743 | Добавил: blsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Все вопросы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126
Друзья сайта
  • Cайт о Благовещенских учителях
  • Школьный сайт
  • Сайт моего учителя информатики
  • Сайт отдела образования
  • Сайт Министерства образования РБ