Главная »
2010 »
Март »
3 » Из каких продуктов сформировалась башкирская кухня?
16:52 Из каких продуктов сформировалась башкирская кухня? |
Кухня у башкир формировалась на базе скотоводческого и мясомолочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко. Из сырого или кипяченого молока собирали отстоявшиеся сливки: подавали к чаю, заправляли суп, сбивали в масло. Творожная масса заготавливалась впрок. Питались башкиры вареной кониной, бараниной с лапшой, вяленой колбасой, мясом диких коз, лосей, рыбой, похлебкой из ячменя, лепешками, блюдами из пресного теста. Пекли также пироги, кислый хлеб, блины и печенье в духовой печи. С конца XIX века прочное место в питании населения занимает картофель, чуть позже - Другие овощи. Летнее меню башкир разнообразили травы, дикие коренья, которые употребляли как приправу к крупяным супам и жидким мучным кушаньям. Заготавливали впрок клубнику, смородину, горную вишню, делали из них также пастилу. Любимым напитком стал чай. Кроме покупного чая заваривали листья душицы, зверобоя, смородины и др.
|
Просмотров: 743 |
Добавил: blsk
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]